L’acide citrique

Acide citrique 1
Crédit photo: Monfocus

Non, tu n’es pas fou, l’acide citrique vient bien du citron. A la base en tout cas. Il est largement utilisé dans l’industrie alimentaire comme régulateur d’acidité, antioxydant et exhausteur de goût. Loin de presser du citron toute la journée, les industriels utilisent un procédé facile et peu cher pour fabriquer l’acide citrique. A l’instar des cristaux de soude, l’acide citrique est irritant pour la peau et à manipuler avec des gants.

Les bienfaits de l’acide citrique

  • Anticalcaire
  • Antirouille
  • Fongicide
  • Bactéricide

Sources

  • Ecoconso. (s.d.). Remue-ménage. L’entretien au naturel: sain, facile et pas cher! [Fascicule d’information]. www.ecoconso.be
  • Lefèvre, M. & Verbeken, H. (2017). J’arrête de surconsommer, Paris: Eyrolles.
  • Pichon, J. & Moret, B. (2016). Famille presque zéro déchet, Vergèze, Thierry Souccar.
  • Sonia C. (2016). L’acide citrique : un additif alimentaire ubiquitaire. Retrieved September 9, 2017 from https://www.consoglobe.com/acide-citrique-additif-alimentaire-ubiquitaire-cg

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