L’huile de coco

Huile de coco
Crédit dessin: Chez-Charlotte

Pourquoi utiliser l’huile de coco?

L’huile de coco, ou huile des bobo de coprah, est sur le piédestal du fait maison. En cuisine, certaines personnes la préfèrent à l’huile d’olive car elle libérerait moins de composés toxiques à la cuisson. Plus pauvre en nutriments, c’est aussi moins de gâchis de la cuire.  En cosmétique, on kiffe l’huile de coco pour ses vertus antibactériennes et hydratantes. Elle est solide en-dessous de 25°C et peut donc être utilisée comme solidifiant en hivers #déoquicoulebonjour. Enfin, plus généralement, l’huile de coco s’utilise dans toute la maison pour nourrir les meubles, huiler les portes, etc.

…et pourquoi pas?

  • Parce que les extrêmes ne sont jamais bons, comme pour tout, enfait. En cuisine, trop d’huile de coco peut avoir un impact sur ton taux de cholestérol. En cosmétique, elle peut te filer des boutons car elle est comédogène: elle favorise l’apparition de boutons, pas idéal pour les peaux grasses.
  • Parce c’est pas local-local: y’en a des qui sont plus locales-locales, même si la culture intensive nous a petit à petit réduits au colza et au tournesol.
  • Parce que ça nécessite des petites mains (comme pour tout, je sais). Mais mais mais, l’huile de coco fait couler de l’encre car certains soupçonnent les exportateurs d’utiliser des singes ou des enfants pour les récolter.

Ducoup, on fait quoi?

On en utilise modérément, de temps en temps et seulement quand on en a « vraiment » besoin. Car contrairement à ce que l’industrie pharmaceutique nous laisse croire, on a pas toujours besoin de se tartiner la peau. On achète son huile de coco biologique, vierge, 100% première pression à froid et non hydrogénée. Ainsi, t’es sûr que tu huile n’a pas été chauffée et ne contient pas de saloperies. On privilégie les marques cruelty-free et/ou vegan. Quelques logos que tu peux t’imprimer dans le circuit (branche la prise avant):

Conclusion

Soyons bien clairs: il vaut mieux 100x que tu utilises de l’huile de coco que les crèmes industrielles (et, accessoirement, synthétiques). Il faut juste garder à l’esprit que les dérives, ça existe partout et pour tout, même dans le bio, même dans l’éthique, même dans le fait maison, même toussa. C’est rare de pouvoir gagner sur tous les tableaux. Ce qui aide, c’est d’utiliser un max de produits fabriqués près de chez toi et de les utiliser avec parcimonie. Changer le monde ne revient pas seulement à changer de type de produit, mais aussi changer son comportement d’achat et de consommation.


Sources

  • Dupuis, J.-M. (2014). Pourquoi cette folie de l’huile de noix de coco ? Retrieved February 22, 2018 from https://www.santenatureinnovation.com/pourquoi-cette-folie-de-lhuile-de-noix-de-coco/
  • Ecoconso. (s.d.). Remue-ménage. L’entretien au naturel: sain, facile et pas cher! [Fascicule d’information]. www.ecoconso.be
  • Galasblog. (2014). Les labels cruelty free et vegan à privilégier. Retrieved February 22, 2018 from http://www.galasblog.com/les-labels-cruelty-free-et-vegan-a-privilegier/
  • Guerre, E., (2020). Les erreurs beauté à ne plus jamais faire avec de l’huile de coco. Retrieved May 5, 2020 from https://www.femmeactuelle.fr/beaute/news-beaute/erreur-a-ne-pas-faire-avec-huile-de-coco-47725
  • Lefèvre, M., & Verbeken, H. (2017). J’arrête de surconsommer, Paris: Eyrolles.
  • Pichon, J., & Moret, B. (2016). Famille presque zéro déchet, Vergèze, Thierry Souccar.
  • Prades, A. (s.d.). La filière cocotier, Retrieved February 22, 2018 from http://agritrop.cirad.fr/567913/1/document_567913.pdf
  • ReadersDigest. (s.d.) Huile de coco et bienfaits: plus de risques que de vertus santé? Retrieved February 22, 2018 from http://selection.readersdigest.ca/cuisine/nutrition/l-huile-de-coco-est-elle-sans-danger/
  • Sciencefourchette. (2017). Santé l’huile de noix de coco? Retrieved February 22, 2018 from http://sciencefourchette.com/huile-noix-coco
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