Steack végétarien

Un peu de temps devant toi et envie d’impressioner tes potes?

Les steacks sont végétariens (sans déconner?!) et peuvent remplacer la viande. Les protéines seront bien assimilées car elles sont associées à des céréales (ici, chapelure). On peut les manger encore brûlant ou tièdes avec une sauce blanche à l’ail, c’est trop bon.

Légumes de chez nous: l’oignon et la carotte
Saison: juillet à mars
Temps de préparation: 24h de repos (lentilles/pois chiche) + 1h de préparation + 15 minutes de cuisson
Conservation: une grosse semaine au frigo – mais sens et goûte toujours avant de manger, tes sens sont tes meilleurs alliés.
Coût: +/- 2,50 euros en non bio, +/- 3,5 euros en bio

Ustensiles

  • 2 casseroles: une pour les pois chiches, une pour les lentilles
  • 1 poële pour les légumes et les steacks
  • Un couteau et une planche à découper
  • Un bon mixer
  • Deux bols

Ingrédients

  • 125g de lentilles
  • 250g de pois chiches (=2 portions de lentilles)
  • 80g de chapelure (=2/3 de portion de lentilles)
  • 1 oignon
  • 3 carottes multicolores ou autre légume de saison au choix
  • 1 oeuf
  • Huile d’olive pour la cuisson
  • Huile végétale pour le mélange cru (pas chauffé = tu peux prendre l’huile que tu veux)
  • Epices diverses: curry indien, ciboulette, sel, etc.
  • Un peu de farine
  • Un peu d’eau

Marche à suivre

  1. Laisse reposer les lentilles et les pois chiche séparément dans des bols d’eau pendant 24h (tu peux bien les noyer et laisser 2cm d’eau au-dessus)
  2. Le lendemain, commence par cuire les lentilles et pois chiche séparément. C’est cuit lorsque c’est tendre et que ça fond dans la bouche.
  3. En attendant, découpe l’oignon et les carottes et cuis-les dans un peu d’huile d’olive.
  4. Une fois que tout ce petit monde est cuit, mets tous les pois chiche et la moitié des lentilles dans le mixer avec les légumes et l’oeuf cru + 3 cuillers à soupe d’huile d’olive pour humidifier la préparation.
  5. Mixe un peu, pas trop, de sorte à avoir une pâte humide avec des petits morceaux.
  6. Ajoute le reste des lentilles, les épices et la chapelure et mélange bien.
  7. Forme les steacks avec tes mains, grands ou petits, plats ou ronds, c’est au choix.
  8. Grille les steacks à la poële quelques minutes.

Source: http://cocotte-et-biscotte.fr/steak-vegetarien-lentilles-pois-chiches/

Bon appétit!

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