Pain sans farine

Envie de changer de l’éternelle farine de blé?

Là tu vas me dire, si on est pas intolérant au gluten qu’est-ce qu’on s’en fout de faire du pain sans farine? Tout simplement pour diminuer ton apport de sucre: le gluten est un sucre naturellement présent dans la farine conventionnelle, tout comme le lactose est un sucre naturellement présent dans les yaourts. Si tu t’en fous de diminuer tes apports de sucre, dis-toi que tu pourras au moins impressionner tes potes.

Temps de préparation: 45 minutes + 40 minutes de cuisson
Conservation: une grosse semaine au frigo, car il y a des oeufs dedans. Perso j’ai précoupé en tranches et j’ai congelé 1 pain et demi, comme je le ferais avec du pain normal. Pour le décongeler, je le fais griller et je le mange avec du fromage, ou tartiné de crème de noisette. Une tuerie.
Coût: 4 euros par pain en tout bio.

Ustensiles

Pour 1 pain:

  • 1 moule à cakes
  • Un grand bol
  • Un four
  • Un bon blender avec des lames fines OU un mixer plongeur + un récipient profond dans lequel tu peux mixer + une serviette.

Ingrédients

Pour 1 pain:

  • 100g de poudre d’amande
  • 100g de graines de lin
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure sèche (+/- 11g)
  • 1/2 cuiller à café de sel
  • Un peu d’eau chaude (pas brûlante)
  • 1 cuiller à soupe d’huile d’olive + de quoi huiler le moule
  • Facultatif mais recommandé: 1,5 cuillers à soupe de graines de psylium
  • Facultatif: épices (romarin, thym, paprika,…ou même cannelle, vanille,… si tu veux manger le pain avec des tartinades sucrées).
  • Marche à suivre

    1. Préchauffe le four à 160 degrés (thermostat 5-6).
    2. Mets les graines de lin dans le blender et mixe jusqu’à ce que ça devienne de la farine. Si ça ne fonctionne pas parce que ton blender est trop grand ou tout pourri comme le mien, alors mets les graines de lin dans un bol et utilise ton mixeur plongeur. Avant de mixer, couvre bien avec la serviette car les graines de lin vont t’exploser dans la tronche et tu vas en mettre partout. Voilà le résultat:
    3. Mélange la farine de lin avec la poudre d’amande, les oeufs, l’huile d’olive, le sel et les épices.
    4. Mélange la levure avec un petit verre d’eau chaude. Ensuite verse dans la préparation et mélange bien.
    5. Fais tremper les graines de psylium dans un peu d’eau tiède et attends quelques minutes. Les graines vont gonfler et former une sorte de gelée.
    6. Après 3-4 minutes, verse les graines de psylium dans la préparation et mélange bien.
    7. Huile ton moule: mets en bien dans les coins et sur toutes les parois et ne lésine pas sur la quantité.
    8. Verse le mélange dans le moule en enfourne pendant 40 minutes. Même si c’est tentant, n’ouvre pas ton four pendant les 30 premières minutes sinon il va y avoir un appel d’air froid dans le four et ça va casser le levage du pain.
    9. Selon le four et le type de moule la cuisson durera plus ou moins longtemps (moi ça a mis 60 minutes). Le pain est prêt lorsque tu peux rentrer un couteau dedans et le ressortir sans qu’il soit humide.
    C’est prêt!!

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