Confiture de coings

Envie d’une petite pause douceur?

La confiture de coings n’est vraiment pas compliquée à faire, mais attention, les recettes trouvées sur internet contiennent beaucoup trop de sucre. Il est vrai qu’il faut habituellement mettre beaucoup de sucre dans les confitures, mais le jus du coing est naturellement très sucré. J’ai divisé la quantité suggérée par 2 et je trouvais la confiture encore trop sucrée à mon goût. Ça dépend de chacun!

Fruit de chez nous: le coing
Saison: Octobre-novembre
Temps de préparation: +/- 2 heures
Conservation: une fois ouverte, j’ai pu garder la confiture ouverte pendant 1 mois. Dans tous les cas, utilise tes sens, ce sont tes meilleurs alliés. Si ça pue ben…c’est que ça pue, voilà, faut pas le manger.

Ustensiles

  • Une casserole
  • Des pots de récup pour conserver la confiture

Ingrédients

Pour +/- 1,4kg de confiture (l’équivalent de 3 gros pots de mayonnaise):

  • +/- 1kg de coings (3 gros coings)
  • 400g de sucre
  • Un peu d’eau
  • (Facultatif) des zestes de citron

Marche à suivre

  1. Lave-toi bien les mains et lave ton pot avec du savon et de l’eau très chaude. Laisse sécher
  2. Si tes coings sont bios: rince-les et coupe-les en petits morceaux
  3. S’ils ne sont pas bios: il faut les peler d’abord (bonne chance)
  4. Cuis les morceaux dans 10 à 15cl d’eau avec les zestes de citron pendant 1h
  5. Goûte la préparation (c’est le meilleur moment), si ça fond dans la bouche alors;
  6. Mixe grossièrement si tu aimes bien les morceaux; sinon mixe pendant quelques minutes pour avoir une crème
  7. Verse la préparation dans ton pot et une fois que c’est froid, garde la confiture au réfrigérateur

Quid de retourner le pot de confiture sur son couvercle?

Il s’agit d’une technique de grand-mère pour conserver la confiote plus longtemps. N’étant pas experte dans le domaine, je ne te propose pas de faire ça ici mais j’adapterai lorsque je m’y connaîtrai un peu plus.

Bon appétit!!

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