Chips de légumes

Envie de craquer un petit apéro, mais trop la flemme de faire des courses?

Chips de pomme de terre

On a tous ou presque ce paquet de patates en train de germer gaiement au fond de notre armoire.

Saison
Les pdt se récoltent de juin à novembre mais peuvent se manger toute l’année car elles peuvent se conserver.
Temps de préparation
30 à 45 minutes selon préchauffage du four ou pas
Conservation
A déguster de préférence le jour même. Vu que la patate ne contient plus beaucoup d’eau ça se conserve longtemps mais alors les chips durcissent et ne sont pas aussi bonnes que lorsqu’elles sortent du four.
Coût
Compter 0,5 euros par personne (1 grosse patate ou 2 petites). 1 grosse patate remplit un bol de petit-dej.

Ustensiles

  • Un tapis de four en silicone, ou des feuilles de cuisson
  • Un four ou une friteuse – perso je les ai faites au four car je les trouve super bonnes comme ça et c’est beaucoup moins gras. Autrement, tu peux prendre l’option friteuse pour avoir des chips vraiment croustillantes.
  • Un pinceau alimentaire ou à défaut, un bol

Ingrédients

  • Un peu d’huile d’olive
  • Quelques pommes de terre (je dirais 2 moyennes par personne pour un apéro)
  • Des épices selon tes envies: sel, poivre, paprika,…

Marche à suivre

  1. Lave-toi bien les mains (ben ouais on est pas des crados nous)
  2. Préchauffe le four sur grill (la puissance varie sur tous les fours, j’ai mis puissance 3 sur 5, donc moyenne) pendant 15 minutes. La version écolo est de ne pas préchauffer le four et de l’allumer seulement quand tu mets tes pommes de terre dedans. C’est une excellente alternative, mais le temps de cuisson est différent. Il faudra donc surveiller de près!
  3. En attendant, découpe les pommes de terre en rondelles très fines
  4. Si tu as un pinceau alimentaire: dépose les rondelles sur le tapis de four ou la feuille de cuisson et badigeonne d’un peu d’huile d’olive
  5. Si tu n’as pas de pinceau alimentaire: dépose les rondelles dans le bol et mélange à la main – compte 2 cuillers à café d’huile d’olive par grosse patate (1 grosse patate = 1 bol de petit-dej = 2 cuillers à coupe d’huile). Tu peux en mettre moins si tu trouves que c’est trop gras, mais le four assèche quand même beaucoup.
  6. Saupoudre d’épices selon tes préférences
  7. Laisse cuire pendant environ 10 minutes – tu peux augmenter le temps de cuisson selon tes préférences

C’est prêt! Miammm!

Chips de patates douces

Une tuerie!! La cuisson telle que décrite ci-dessus te donnera des chips très légèrement croquantes. Rien à voir donc avec les chips du supermarché mais moi je les kiffe ainsi. Le coût est +/- identique – attention que les patates douces sont bien plus grosses que les patates normales. Compte une grosse patate douce pour 2 à 3 personnes.

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