Le beurre de karité

Le karité est un arbre qui pousse principalement en Afrique. Le fruit du karité ressemble à un avocat et contient une pulpe sucrée comestible. C’est le noyau de ce fruit qui, par pression mécanique, donne le beurre de karité. Il faut 15 ans au karité pour donner ses premiers fruits, et il faut 20kg de fruits frais pour 1,5kg de beurre de karité. Selon wikipédia, le karité serait une espèce menacée dans certains pays d’Afrique. De plus, la récolte des fruits et des noyaux est difficile et sujette aux abus (coupes intensives, vols, etc.). Le beurre de karité est donc un bien précieux qu’il ne faut pas gaspiller! Chez nous on l’utilise principalement en cosmétique, mais en Afrique, il est aussi utilisé comme substitut au beurre de cacao pour fabriquer le chocolat.

Le beurre de karité est particulièrement réparateur et apaisant par rapport aux autres beurres végétaux. On priviligiera ce beurre sur les peaux souvent lavées, rasées, épilées, ou bien très sèches. Le beurre de karité est occlusif, ce qui veut dire qu’il bouche les pores de la peau: à utiliser seulement sur des zones qui ne transpirent pas beaucoup.

Les bienfaits du beurre de karité

  • Riche en vitamines A et E, antioxydants
  • Apaisante, calmante, soulageante pour les peau tiraillées
  • Hydratante, nourissante (peau, cheveux)
  • Regénérante: redonne de l’élasticité à la peau

Sources

  • Akossongo, T. J. (s.d.). Les coopératives de productrices de beurre de karité et leur rôle dans le financement des forêts au Burkina Faso. [Diaporama] Retrieved March 29, 2018 from http://www.un.org/esa/forests/wp-content/uploads/2014/12/AHEG2_WG1_BurkinaFaso.pdf
  • Aromazone. (s.d.). Beurre végétal de karité (sauvage). Retrieved March 29, 2018 from https://www.aroma-zone.com/info/fiche-technique/beurre-vegetal-karite-sauvage-aroma-zone
  • Lefèvre, M., & Verbeken, H. (2017). J’arrête de surconsommer, Paris: Eyrolles.
  • Pichon, J., & Moret, B. (2016). Famille presque zéro déchet, Vergèze, Thierry Souccar.
  • Wikipédia. (s.d.). Beurre de karité. Retrieved March 29, 2018 from https://fr.wikipedia.org/wiki/Beurre_de_karit%C3%A9
  • Wikipédia. (s.d.). Karité. Retrieved March 29, 2018 from https://fr.wikipedia.org/wiki/Karit%C3%A9
  • Laisse-moi un ptit mot doux

    %d blogueurs aiment cette page :