Beurre aromatisé

Plutôt beurre-nutella ou beurre-jambon? (j’ai jamais dit que mes questions étaient intelligentes, hein)

Initialement j’ai trouvé cette idée sur Pinterest comme cadeau à offrir à Noël. Puis c’était tellement bon que j’en ai refait pour moi. C’est simple comme bonjour, sauf si tu veux être DIY jusqu’au bout et faire ton beurre toi-même. J’ai jamais essayé mais why not, un jour.

Temps de préparation
30 minutes + 1 heure de repos du beurre
Conservation
L’avantage du beurre c’est que ça conserve méga-longtemps, soit au frigo, soit dans une cloche à beurre pour les plus minimalistes d’entre nous. Ça conserve bien plusieurs mois, mais comme d’hab utilise tes meilleurs alliés, ton nez et ta langue, pour savoir si c’est encore bon avant de t’empiffrer.
Coût
Un bon beurre au Colruyt coute +/- 2,8 euros. Ça doit être encore meilleur à la ferme ou dans une laiterie, mais je n’en ai encore jamais acheté.

Ustensiles

  • Une planche à découper
  • Un bon couteau
  • Un bol
  • Un fouet (alimentaire on a dit!)
  • Un petit pot pour conserver ton beurre
  • Optionnel, si tu veux offrir: une feuille de cuisson ou des moules en silicones

Ingrédients

  • Du beurre, dans la quantité que tu veux
  • Des épices que tu aimes
  • Du fromage crémeux que tu aimes

Marche à suivre

  1. Lave-toi bien les mains et lave le/les pot(s) où sera conservé le beurre au savon et à l’eau très chaude, puis laisse sécher.
  2. Il faut d’abord laisser le beurre à température ambiante ou sur un radiateur pendant une heure afin qu’il se ramollisse. Surtout ne pas le réchauffer au four à micro onde! Ça va éradiquer tout ce qu’il y a de bon dedans, ça va tuer le goût et en plus, pas certaine qu’il reprenne une forme solide après.
  3. Ensuite, amuse-toiiii et mélange tous les ingrédients que tu veux!
  4. Si tu le fais pour toi, remplis simplement le pot que tu as lavé pour l’occasion. Si tu l’offres, tu as plusieurs options: soit tu le mets aussi dans un petit pot, soit tu mets ton beurre dans des moules de toutes formes, ainsi la personne à qui tu l’offres peut le congeler et sortir juste un beurre quand il en a besoin. Ou alors, tu peux enrouler ton beurre dans une feuille de cuisson comme expliqué ici (voir les GIF en fin d’article).

Quelques idées salées

  • Persil + ail + sel
  • Zestes de citron + aneth
  • Paprika + pili pili
  • Anchois
  • Chèvre + miel
  • Gorgonzola + noisettes pilées
  • Curry
  • Basilic + vinaigre balsamique
  • Tomates séchées
  • Romarin + thym + sel
  • Ciboulette

Quelques idées sucrées

  • Vanille + cannelle
  • Chocolat + zestes d’orange
  • Citron
  • Caramel au beurre salé

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